沙龙论坛
英国医院用机器人成功实施食管切除手术
2018年05月02日

随着科技的发展,目前机器人也开始进入手术室做手术了。与传统手术不同,外科医生远离手术台通过操控机器人来完成手术。最近,英国一家医院就使用机器人进行了一场食管切除手术。

在英国布鲁姆菲尔德医院,这个拥有四只机械臂的机器人就是这次手术的主刀了。患者汤姆·鲍德温即将进行一场食管切除手术。

机器人做手术集多项现代高科技手段于一体,机械手臂安装有摄像头和外科手术使用的工具。手术开始后,外科医生需要加以协助,将机械臂上的手术工具插入患者体内。之后,依靠电脑来控制机械手臂完成手术。

使用机械手臂完成手术比人手更加精确。在这项试验中,机械手臂使用工具准确无误地缝合一颗破了皮的葡萄。

外科医生说,机械臂不仅精准,还可以减少患者术后的恢复时间。

外科医生斯里表示:“用机器人做外科手术,患者的伤口不容易撕裂,一般可以当天或者第二天出院。”

据介绍,汤姆·鲍德温术后恢复良好。



近日,据国际机器人联合会(IFR)的数据显示,2017年全球服务机器人市场预计达29亿美元,2020年将快速增长至69亿美元,平均增速达27.9%。2017年,全球医疗服务机器人、家用服务机器人和专用服务机器人市场规模预计分别为16.2亿美元、7.8亿美元与5亿美元,其中医疗服务机器人市场规模占比过半,正在成为行业热点。


医疗机器人市场潜力巨大


目前来看,医疗机器人行业的快速发展对于我国医疗领域来说意义重大。主要在于:首先能够有效减轻我国因地区资源分配不均及医疗差异化的社会现实问题,有效的缓解医疗矛盾;其次远程医疗机器人的发展更能为分级诊疗的发展提供助力,更好地保障群众生命健康;再次可以推动整个机器人行业技术进步,提高人工智能等相关技术的发展水平。

我国医用机器人的需求量很大。然而由于资金、技术、人才等方面的限制,截止目前,国内仅有28家医疗机器人的代表性企业,行业发展远远不能满足市场需要。

而从世界范围来看,医疗机器人主要集中在北美市场。国内市场刚刚起步,市场渗透率不到5%,还有巨大的市场空间和发展潜力。由于技术方面的限制,现在我国医疗机器人多依赖国外引进,研发能力和技术领域还需要进一步突破。

另外,除了行业所面临的技术问题外,另一个问题是资本问题。医疗机器人产业需要大量的资金投入,投资周期长,从技术到产品的临床应用需要十多年的时间,这也很大程度上制约了该行业的发展。

为加快医疗机器人产业发展,首先需要创新产学研合作模式,大力推进研究院所、大专院校与机器人产业紧密结合,加大技术、资金、人才倾斜力度,形成合力机制;其次应积极培育龙头企业,打造知名国际品牌。加快培养发展机器人自主品牌和企业,发挥龙头企业的带动作用,以龙头企业引领创新,推进特色鲜明、优势突出的机器人产业集群发展。

再次在重点发展机器人整机企业的同时,应当关注零部件和产业链配套环节的协同发展,打造具有国际竞争力的机器人全产业链。

在线咨询 在线咨询
400-850-8895 在线咨询
在线留言 在线咨询

微信关注 在线咨询