世界医疗机器人大会
2017世界医疗机器人大会隆重开幕
2017年11月25日


11月25日,2017世界医疗机器人大会在中国深圳隆重开幕。本次大会为期两天,由世界医疗机器人协会(MRS)主办,ROBO医疗机器人研究所、苏州协同创新医用机器人研究院共同承办。

2017世界医疗机器人大会旨在促进世界医疗机器人领域的学术交流,加强全球科研机构、企业、政府之间的联系合作,推动世界医疗机器人科技的研究发展。在2016年成功举办的基础上,今年围绕“一带一路 ? 医疗机器人从科研到临床应用”这一主题,致力于医疗机器人从科研到市场应用讨论,其主要讨论方向涵盖:手术机器人、机器人辅助医疗、康复与护理机器人、医疗机器人与人工智能等领域。

25日的议程从三大主题演讲展开,针对手术机器人、机器人辅助医疗两大板块深入讨论。在现场,医疗机器人领域的顶尖学者,不仅奉献了精彩的演讲,与观众的互动也成为一大亮点,现场气氛轻松、活跃,观众朋友踊跃提问,专家现场答疑解惑。瑞士技术科学院院士、洛桑联邦理工大学机器人实验室主任Hannes Bleuler带来主题为《医疗设备应用中的安全问题》的演讲,通过发展完善医疗设备来降低手术危险系数,使用高科技辅助产品提高手术的成功率。来自慕尼黑工业大学的Nassir Navab教授,则从增强现实的角度,介绍了AR将会为医疗、医疗机器人领域带来的推动作用。作为医生的励建安院士,是南京医科大学康复医学院的院长,同时也是江苏省人民医院康复中心主任。励院士从医院、医生的角度,分享了临床领域对于医疗机器人的需求和期待。

作为代表高精尖技术的手术机器人领域,国家外专千人计划特聘教授、日本工程院院士、名古屋大学荣誉教授Toshio Fukuda教授介绍了传感器技术在血管内微创手术中的应用,从微创、精确层面介绍了纳米类手术机器人的临床实验。来自尼黑工业大学眼科研究部主任M.Ali Nasseri教授,继续微型机器人这个话题,讲述了眼科手术中的微型机器人在成像、高精度操作中的呈现。随后的手术机器人高峰论坛中,几位顶尖学者从手术机器人的技术壁垒、谈到临床应用,再到行业认证等问题,围绕辅助而非替代的观点,阐述了手术机器人作为医疗领域的辅助手段正在经历的蜕变。

2017世界医疗机器人大会第一天的最后一项议程围绕机器人辅助医疗展开。ROBO医疗机器人研究所的所长孙立宁教授从当前医疗机器人的总体发展出发,介绍了国内外医疗机器人的发展脉络,以及对产业化发展的探索。而欧洲骨科研究学会前任主席,Think Surgical矫形机器人首席研究员Martin Boerner教授,从主动型医疗机器人的临床实验阐述了辅助医疗机器人在精度和效力的表现。阿布扎比哈利法科技大学生物医学工程学院,机器人研究所教授Cesare Stefanini则介绍了腔内手术、辅助诊疗各类型机器人的临床应用。最后,来自kuka的Cyrill von Tiesenhausen介绍类的他们在轻量级医疗机器人研发生产中的进程和突破。机器人辅助医疗乃至医疗机器人的安全性问题一直是大家探讨的重点,在本次会议的机器人辅助医疗的高峰论坛中安全也成为一大热点,随着材料、技术等层面的完善,医疗机器人在临床应用中的安全性越来越受到肯定。大会第一天的议程圆满结束,第二天将会从康复与护理机器人、医疗机器人与人工智能两个领域继续探讨医疗机器人发展的新篇章。

医疗机器人从科研到临床应用,离不开专家学者的苦心钻研,离不开临床的不断实践,2017世界医疗机器人大会正是秉承着“开放,共享,合作,共赢”会议精神,希冀共建医疗机器人国际联盟和共同体;共筹政、产、学、研、医、检、资生态圈;共商医疗、健康产业发展方向;共议精准微创,全科康复,远程监测等国际难题。

在线咨询 在线咨询
400-850-8895 在线咨询
在线留言 在线咨询

微信关注 在线咨询